Disbiosis intestinal

Papel de los alimentos saludables en prevenir y corregir la disbiosis intestinal. Distintos estudios científicos han evidenciado la relación existente entre la ingesta de determinados alimentos, como los productos alimenticios ultraprocesados, y la aparición de la disbiosis intestinal.

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José L. Navarro

8/4/20242 min read

Disbiosis

La disbiosis es el desequilibrio en la microbiota y el microbioma presente en la piel, el tracto gastrointestinal y la vagina.


La disbiosis intestinal puede ser:

  1. cualitativa debida a qué tipos de microorganismos (bacterias, hongos, levaduras y protozoos) están presentes.

  2. cuantitativa debida a cuantos microoganismos hay de cada tipo de microorganismos.


Disbiosis intestinal

La disbiosis intestinal se da cuando existe un desequilibrio de la microbiota o flora intestinal.


Los síntomas más comunes de la disbiosis intestinal son los siguientes:

  • Hinchazón abdominal.

  • Diarrea y estreñimiento.

  • Digestiones pesadas.

  • Ansiedad.

  • Tendencia a las alergias alimentarias.

  • Migrañas.

  • Tendencia a sentir cansancio o debilidad física.

  • Mala absorción.

  • Trastornos genitales y de la menstruación.

  • Trastornos de la piel, como el acné o eccemas y picor continuo.

Microbiota y microbioma

El término microbiota hace referencia a la comunidad de microorganismos (bacterias, hongos, arqueas, virus y parásitos) vivos residentes en un nicho ecológico determinado.

El término microbioma hace referencia conjunto formado por los microorganismos, sus genes y sus metabolitos en un nicho ecológico dado.


Microbiota intestinal

La microbiota intestinal es el conjunto de microorganismos (bacterias, hongos, arqueas, virus y parásitos) que reside en nuestro intestino.


La microbiota intestinal es crucial ya que interviene en:

  1. el mantenimiento de la integridad de la mucosa intestinal;

  2. la digestión de proteínas y lípidos y en la fermentación de los polisacáridos obtenidos de la fibra dietética;

  3. la obtención de diversos nutrientes como la vitamina K, la vitamina B6, la vitamina B12, y el ácido linolénico conjugado;

  4. el metabolismo de xenobióticos y fármacos; y

  5. la regulación del sistema inmunitario.

Actualmente se acepta que para alcanzar un estado de salud óptimo es necesario que nuestra microbiota, en particular la del tracto gastrointestinal, tenga la adecuada proporción de distintas especies de bacterias.


Papel de la alimentación en la disbiosis intestinal

Distintos estudios científicos han evidenciado la relación existente entre la ingesta de determinados alimentos, como los productos alimenticios ultraprocesados, y la aparición de la disbiosis intestinal.


Alimentos desaconsejados en la disbiosis intestinal

En el caso de padecer disbiosis intestinal se recomienda evitar el consumo de los siguientes alimentos:

  1. Alimentos procesados y ultraprocesados.

  2. Alimentos ricos en azúcares añadidos.

  3. Alimentos ricos en grasas saturadas.

  4. Bebidas alcohólicas.

  5. Bebidas carbonatadas.

  6. Carnes rojas y procesadas.

  7. Edulcorantes artificiales (sacarosa y sacarina).


Alimentos aconsejados en la disbiosis intestinal

Existen múltiples propuestas dietéticas para mejorar el estado de disbiosis o para disminuir la inflamación intestinal. Todas estas propuestas dietéticas suelen tener en común:

  1. la eliminación de los productos ultraprocesados, de las grasas trans, y el exceso de azúcar.

  2. el seguir una alimentación prebiótica y antiinflamatoria basada en: hortalizas, verduras, setas, frutas, frutos secos y semillas, pseudocereales, pescados, carnes magras, productos lácteos fermenatdos, el aceite de oliva virgen extra y alimentos con almidón resistente.